Краткая биография

Краткая биография летчика-истребителя,
воздушного аса Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Героя Советского Союза полковника

Дрыгина Василия Михайловича

Василий Михайлович Дрыгин родился 8 марта 1921 года на Украине в селе Чечелиевка Кировоградской области в большой крестьянской семье.

В 1933 году умер от голода младший брат Николай, в том же году не стало родителей. Старший брат Иван ушел на заработки, сестру Пашу взяли родственники, а Василия определили в детский дом в городе Днепродзержинске, где он пробыл почти шесть лет.

Выйдя из детдома, где он окончил семь классов, там же в Днепродзержинске Василий пошел работать на металлургический завод и вечерами учился в фабрично-заводском училище (ФЗУ).

В 1938 г. он вступил в члены Осоавиахима СССР и стал курсантом Аэроклуба.

В конце 1939 г. Василия направили на дальнейшую учебу в военную авиационную школу пилотов, располагавшуюся в Крыму на реке Кача, близ Севастополя.
Всю программу обучения на самолете И-16 Василий выполнил  к 20 июня 1941 г.

22 июня 1941 г. в 3 часа 15 минут курсантов подняли по тревоге – началась Великая Отечественная война, продлившаяся 1418 дней и ночей. С этого момента Василий Дрыгин вступил в войну. Через три дня курсантов, окончивших курс обучения, отправили в Одесский военный округ и определили в боевые полки в городах Вознесенске, Котовске, Первомайске.

Василий Дрыгин остался в г. Вознесенске во вновь сформированном 298-м истребительном авиационном полке (ИАП) под командованием Александра Петровича Прудникова. С этим полком Василий участвовал во всех боевых действиях. 

В 1941 г. 298-й ИАП прошел от реки Южный Буг до Терека, а в 1943 году полк наступал по тому же пути, освобождая Северный Кавказ, Кубань, Донскую землю, Донбасс, Украину, и далее Польшу, Румынию, Германию. Летчики полка вели воздушные бои в небе Берлине, где фашисты оказывали последнее сопротивление.

24 марта 1942 г. Василий Дрыгин получил тяжелое ранение, и после излечения вернулся в строй.

29 августа 1943 г. на Миус-фронте  Дрыгин получил второе тяжелое ранение. После лечения в ноябре этого же года прибыл в свой полк, который базировался в Розовке.

14 ноября 1943 года 9-я гвардейская истребительная авиадивизия получила приказ вывести личный состав на тыловой аэродром Хорьково   для переформирования.

В это время в армию поступила разнарядка на учебу в Академию Военно-Воздушных сил на два человека. И в 298 ИАП, и в штабе 8-й Воздушной армии единодушно решили послать на учебу Василия Михайловича Дрыгина, а из братского сотого полка Героя Советского Союза Павла Максимовича Берестнева. Покинули они свои полки в 1944 году, а дивизия вернулась к боевым действиям 2 мая 1944 г.

Конец войны застал Василия Дрыгина в Москве, в Академии ВВС, командный факультет которой он окончил в конце ноября 1946 г.

24 июня 1945 г. он участвовал в Параде Победы на Красной площади.

6 декабря 1946 г. Василий Михайлович Дрыгин «расписался» в ЗАГСе станицы Кореновской с Юлией Александровной Буровой. С Юлей он познакомился еще в 1943 году, когда полк базировался в этой кубанской станице.

В феврале 1947 г. Дрыгин получил назначение на должность заместителя командира полка в группу Советский войск в Румынии, в г. Бухарест.
7 сентября 1947 г. в Бухаресте у  Василия и Юлии Дрыгиных родилась дочь Ольга.

В течение последующих лет В.М. Дрыгин служил в разных полках: в г. Тирасполе (Молдавия), на о. Итуруп (Курильские острова), на Камчатке в пос. Елизово, в  Армении (г. Ленинакан, сейчас – Гюмри).

В 1958 г. Дрыгин окончил в Москве Военную ордена Суворова I степени Академию Генерального штаба ВС СССР, а в 1959 г. был назначен на должность заместителя командира дивизии в  г. Джанкой (Крым).

В 1960 г. Василий Михайлович был переведен в  Венгрию, в город Будапешт. Когда в 1962 году началось расформирование дивизии, полковник В.М. Дрыгин ушел в запас по Указу Хрущева «О сокращении Вооруженных сил».

По ходатайству командования он получил квартиру в г. Ростове-на-Дону, начал работать в Совнархозе, поступил в Ростовский институт народного хозяйства (РИНХ), который окончил в 1968 году по специальности «экономист».

В 1964 году Василий Михайлович Дрыгин перешел работать в службу движения Ростовского Аэропорта, где проработал еще 22 года.

Василий Михайлович вел обширную военно-патриотическую работу с молодежью:

  • проводил в школах города Ростова и области «Уроки мужества»;
  • присутствовал при принятии присяги призывниками;
  • выезжал по местам боевых действий 4-ой Воздушной армии с воспитанниками и руководителями клуба «Юный летчик».

В строю Дрыгин был до последних дней жизни. За обширную общественную работу он получил от мэра города Ростова-на-Дону «Благодарность», а губернатор В.Ф. Чуб наградил его «Почетной грамотой».

Не уставая, В.М. Дрыгин участвовал во многих патриотических мероприятиях с молодежью. Он обращался к ним со словами: «Овладевайте знаниями, дружите со спортом, трудитесь, любите друзей, Родину, и ваши мечты сбудутся, так как для этого у вас есть все возможности!
Я верю в нашу молодежь. Я верю, что из вас вырастут надежные защитники Отечества. Я верю, что так и будет, и поэтому хочу, чтобы в этом была частица  и моего труда».

В 2008 г. ветеран Великой Отечественной войны Василий Михайлович Дрыгин  был членом возглавляемой мэром города М.А. Чернышевым делегации, представлявшей в Москве Ростов-на-Дону к присвоениб звания «Город воинской славы».

По этому поводу В.М. Дрыгин писал: «Я рад, что несмотря на два тяжелых ранения, одно из которых получил при освобождении Донской земли от немецко-фашистских захватчиков, я дожил до того счастливого дня, когда подвиг Ростова-на-Дону получил заслуженную высокую оценку. Я сделал для Родины все, что было в человеческих силах».